Weinlexikon - Buchstabe S
Schönung
Das zugesetzte Schönungsmittel bindet Trübteilchen und andere unerwünschte Partikel und setzt sich mit diesen als Bodensatz ab. Entfernung unerwünschter bzw. entstandener Inhaltsstoffe wähend des
Ausbaus. Diese beeinflussen zumeist auch den Geschmak und die Klarheit.
Sommelier, Sommeliere
Weinkellner, Weinkellnerin
Silvaner
Der Silvaner ist ein echter Allrounder, der seine fränkische Heimat auf eine unglaublich unglaublich faszinierende Weise widerspiegelt. Vielfältig reichen seine Variationen vom herzhaften Brotzeitwein über die klassische Silvaner-Spätlese bis hin zu fulminanten edelsüßen Weinen mit ungeheurem Alterungspotenzial.
Farbe: blaß. Aromen: Stachelbeere, Quitte, Karamel, Heu. Geschmack: milde bis feinrassige Säure, leichter bis kräftiger Körper.
Silvaner paßt gut zu Fleisch- und Fischgerichten, Meeresfrüchten und Krustentieren, zu Geflügel oder vegetarischen Speisen.