Weinlexikon - Buchstabe R

Rappen
Andere Bezeichnung für Traubenstiele.

Reblaus
Ein sich von den Wurzeln des europäischen Rebstocks ernährender Schädling. Dabei ist die Laus vielerorts durch die Pfropfung auf resistente Wurzelstöcke ausgeschaltet.

Rebschnitt
Zur Förderung des Wachstums und Erhöhung der Qualität werden die Pflanzentrieber stark zurückgeschnitten.

Refraktometer
Instrument, mit dem das Mostgewicht eines Weins und somit auch der Reifegrad bestimmt wird.

Reinzuchthefen
Extra zur Gärung eingesetzte, gezüchtete Hefen. Sie wandelt den Most während des Prozesses in Wein um. Der Verlauf der Gärung ist mit Reinzuchthefen leichter voraussehbar als mit traubeneigenen Hefen.

Restzucker
Bei der Gärung nicht in Alkohol umgewandelter Zucker. Er ergibt die natürliche Restsüße eines Weins. Angabe in Gramm pro Liter.

Rieslaner

Kreuzung aus Silvaner und Riesling von 1921. Stammt aus Franken und ist hauptsächlich hier beheimatet.

Der Wein besitzt besonders bei höheren Mostgewichten ähnlich komplexe Fruchtaromen, ansprechende Säure und reichen Extrakt wie der Riesling.

Farbe: blaß- bis hellgelb mit Grünstich. Aromen: Grapefruit, Rhabarber, Maracuja.

Geschmack: feinrassige Säure und leichter bis mittelkräftiger Körper.

Passt zu Speisen wie Süßwasser- und zarter Seefisch, Huhn und Kalb, gekocht, Frischkäse.

 

Riesling

Hierbei handelt es sich um eine weiße Rebsorte, die als eine der besten und wichtigsten Weißweintrauben gilt.

Farbe: Je nach Ausbau blaß mit Grünstich bis goldgelb. Aromen: Apfel, Grapefruit, Pfirsich, Aprikose, Quitte, Ananas, Mango, Kräuter. Geschmack: Riesling zählt zu den Rebsorten mit den wohl vielfältigsten Aromen und liefert eine ganze Palette einheimischer und exotischer Früchte, Kräuter, rassige Säure, leichter bis kräftiger Körper.

Dieser Weißwein ist ein besonders vielseitiger Essensbegleiter zu Geflügel, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, zu Käse und kalter Küche.