Weinlexikon - Buchstabe D

Degorgieren
Entfernen der Hefe bei Sekt oder champagner, der sich während der zweiten Gärung abgesetzt hat. Durch die Lagerung der Flaschen in einer fast auf dem Kopf ligenden Haltung, setzt sich die Hefe im Flaschenhals ab.

Degustation
Ein anderer Begriff für die Weinverkostung.

Dekantieren
Umfüllen des Weins aus der Flasche in eine Karaffe. Durch das Hinzukommen des Sauerstoffs wird der Wein dadurch vom möglichen Weinstein und dem Depot getrennt.

Denominagäo de origem controlada (siehe auch D.O.C.)
Kontrollierte Herkunftsbezeichnung für portugiesische Qualitätsweine.

Denominación de Origen (siehe auch D.O.)
Kontrollierte Herkunftsbezeichnung für spanische Qualitätsweine.

Denominación de Origen calificada (siehe auch D.O.Ca.)
Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung für spanische Qualitätsweine.

Denominazione di origine controllata (siehe auch DOC)
Kontrollierte Herkunftsbezeichnung für italienische Qualitätsweine.

Denominazione di origine controllata e garantita (siehe auch DOCG)
Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung für italienische Qualitätsweine.

Depot
In der Flasche befindliche Ablagerungen von Tannin und Farbstoff. Diese entstehen durch die Alterung in der Flasche und müssen vor dem Trinken unbendingt entfernt werden.

D.O.C. (siehe auch Denominacäo de origem controlada)
Kontrollierte Herkunftsbezeichnung für portugiesische Qualitätsweine.

D.O. (siehe auch Denominación de Origen)
Kontrollierte Herkunftsbezeichnung für spanische Qualitätsweine.

D.O.Ca (siehe auch Denominación de Origen calificada)
Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung für spanische Qualitätsweine.

DOC (siehe auch Denominazione di origine co ntroi lata)
Kontrollierte Herkunftsbezeichnung für Italienische Qualitätsweine.

DOCG (siehe auch Denominazione di origine controllata e garantita)
Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung für italienische Qualitätsweine.

Domina

Domina ist eine rote Rebsorte aus einer Kreuzung von Blauer Portugieser und Spätburgunder.

Die Farbe des qualitativ hochwertigen Weines ist dunkelrot. Der Wein hat einen kräftigen Körper und eine sehr feinrassige Säure. Seine Brombeer- und Kirscharomen sind feinfruchtig. Die Trauben wachsen recht groß und dichtbeerig. Die Beeren sind rund und groß und die Farbe ist blauschwarz.

Am besten genießt man diesen Wein zu Wild, Rinderbraten und dunklen Saucen.