Weinlexikon - Buchstabe B

Bacchus

Bacchus ist eine weiße Rebsorte, die aus der Kreuzung von (Silvaner mit Riesling) und Müller-Thurgau hervorgeht. Die Traube liefert frische Qualitätsweine, seltener Spät- und Auslesen.

Farbe: blaßgelb, zarter Grünstich. Aromen: Muskat, rote Johannisbeere. Geschmack: feinrassige Säure und mittlerer bis kräftiger Körper.

Der Bacchus ist ein Wein, der “einfach so” zum puren Genuß schmeckt.
Er paßt zum Essen als leichter Begleiter zu süßsauren Speisen, zu leichten Desserts und zu Käse. Als Sommerwein und Terrassenwein bestens geeignet.

 

Barrique

Eichenfass mit einer Fassungsmenge von 225 Liter, das zum Ausbau von Rotweinen sowie der Gärung und zum Ausbau von Weißweinen dient. Dabei ergeben Vier Barriques die Maßeinheit Tonneau. Moderne Fässer dürfen jedoch bis zu 350 Litern aufweisen.

 

Biologischer Säureabbau (malolaktische Gärung)

Wird manchmal auch fälschlich als zweite Gärung bezeichnet. Sie ist die Um­wandlung von Apfelsäure in Kohlendioxid und Milchsäure durch Milchsäurebakterien um den Säuregehalt des Weins zu verringern.

 

Biologischer Weinbau

Weinbau unter Verzicht auf Kunstdünger und so genannte Pflanzenschutzmittel.

Wichtigstes Charakteristikum der biologischen Landwirtschaft ist die ganze Betrachtung des landwirtschaftlichen Betriebes. Die biologische Bewirtschaftung soll dabei durch die Pflege der Bodenfruchtbarkeit ein ausgereiftes Ökosystem des Bodens zur Folge haben, aus dem die Pflanzen ihre Nährstoffe beziehen können. Ziel ist es also, einen natürlichen Lebensprozess zu fördern und einen möglichst geschlossenen Stoffkreislauf zu erzeugen.

 

Blindverkostung
Weinprobe mit verdeckten Flaschen. Die Verdeckung soll subjektive Vorurteile ausschalten und so eine möglichst "objektive" Sichtweise mithilfe von Nase, Zunge und Gaumen ermöglichen. Die Verkostung soll sich auf das zu verprobende Objekte beschränken und beispielsweise nicht durch bekannte oder "berühmte Namen" beeinflusst sein.

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Blindverkostung

Weinprobe mit verdeckten Flaschen.

Bocksbeutel
Bauchigen typisches Behältnis, am Anfang für den angesehensten und besten Wein, den Würzburger Stein, später auch für andere "normale" Frankenweine Flaschenform, die fränkischen Qualitätsweinen und portugiesischen Wei­nen vorbehalten ist. Der Inhalt beträgt im Normalfall 0,75 l. Der Bocksbeutel dient seit ca 250 Jahren als für den Frankenwein.

 

Böckser

Dabei wird von einem „ziegenbockähnlichen Geruch“ gesprochen, weshalb auch der Name Böckser von „Bock“ abgeleitet ist. Der Wein bekommt dabei einen sog. Fehlton, also ein unangenehmes Aroma. Der Geruch erinnert an Fäulnis, Knoblauch oder faule Eier.

 

Botrytis cinerea

Ist eine Grauschimmelart, die die Trauben bei einer feucht-warmen Witterung befällt und den Beeren ihre Flüssigkeite entzieht.
Die führt zu einer Konzentration der Inhaltsstoffe und so schließlich zu edelsüßen Weinen. Dieser Schimmel bildet unter anderem die Grundlage für
die Herstellung von weißen Süßweinen.

 

Bukett
Charakteristischer Duft eines Weins.

Bukett

Charakteristischer Duft eines Weins.